專文

11/15「台大校門口有怪獸」記者會新聞稿

今天11月15日是台灣大學第82屆校慶,由本校30位教授聯合發起的「搶救台大校門口」網路連署行動正式宣告起跑,號召台大師生、歷屆校友與台灣各界關心文化地景的朋友,一同加入連署的行列,為保衛人文校園與歷史空間而戰。

此行動乃是針對台大校門口旁即將興建之人文大樓,其巨大量體與突兀風格,將嚴重破壞台大校門入口意象與整體椰林大道歷史景觀。人文大樓的地理區位關鍵敏感,基地位於台大正門口,又是椰林大道的入口端點,應與周邊傅園及日據時代建築物,共同塑造台大校園入口及人文校園的意象,加上臨近新生南路起點,亦是作為台大校園與都市間的重要介面。

而目前人文大樓高樓層高密度的強勢設計風格,完全不符合原先設定之「未來文學院新建築之設計以延續原建築之建築語彙、開放空間格局與鄰近文學院之環境氛圍相融合為原則」(校園規劃小組),如順利興建,將對台大校園景觀造成無可回復的大破壞。

三大訴求︰
1. 降低人文大樓總量體
校方應儘速回應文學院第二基地的需求,將目前人文大樓的部份量體與配合之興建經費,轉移到文學院第二基地,以確保台大校門口天際線的謙遜。
2. 重新檢討校園規劃之決策過程
人文大樓案經過兩年四個月的審查流程,歷經多次公開說明會、座談討論會與校園規劃委員會、校務發展委員會的提案討論,但其結果卻與原先設定之校園規劃原則背道而馳,有必要認真檢討目前校園規劃的名存實亡。
3. 修改人文大樓的建築設計
人文大樓必須同時考慮台大校門的入口意象,並兼顧基地周遭歷史建築的「人文精神」,以維持椰林大道整體景觀和諧,營造與台大校園既有風格與軸線起點相應的建築,建築師團隊必須根據上述原則立即做出修正,並針對社會親和、使用功能、夜間安全等問題,盡快改善公共空間的設計。

「搶救台大校門口」連署網站 http://campaign.tw-npo.org/sign.php?id=2010111002212900

FB宣傳網頁 http://www.facebook.com/event.php?eid=169618623065437&index=1
或鍵入「搶救台大校門口」與「連署」關鍵字查詢

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s